زيت السمسم وأهم 5 استخدامات: Sesame Oil

22

يستخدم السمسم في وصفات عديدة في المطبخ الشرقي والأوربي، كذلك أيضًا زيت السمسم. لكنه على الرغم من استخداماته المتعددة، إلا أن كثيرًا من الناس لا يعلمون ما هي فوائده واستخداماته الصحية والتجميلية.

لذا سيطرح مقالنا عبر سطوره التالية فوائد زيت السمسم واستخداماته الصحية والتجميلية وقيمته الغذائية.

القيمة الغذائية لزيت السمسم

يتميز السمسم وزيته عن باقي الحبوب الزيتية والزيوت الأخرى بعدة عناصر غذائية على رأسها ما يلي:

  • الأحماض الدهنية المشبعة بنوعيها (الأحماض الدهنية أحادية السلسلة، والأحماض الدهنية متعددة السلسلة).
  • فيتامين هـ (Vitamin E).
  • فيتامين ك (Vitamin K).
  • الكولين (Choline).

كما تجدر الإشارة إلى احتوائه على كلًا من:

  • مضادات الأكسدة Antioxidants: التي تحمي الجسم من الأمراض الناتجة عن الجذور الحرة وتراكمها في الجسم.
  • فيتوسترولس (Phytoestrols): مركب يوجد في النباتات يعمل على تقليل مستوى الكوليسترول الضار بالدم.
  • قشور (Lignans): بها مركبات لها نفس تأثير الاستروجين في الجسم، بالإضافة إلى دورها في الوقاية من الإصابة بالسرطان.

ما هي استخدامات زيت السمسم؟

<strong data-lazy-src=

تعددت استخدامات زيت السمسم ما بين وصفات غذائية، واستخدامات طبية، وأخرى تجميلية.

يتراود الآن على ذهنك، ما هي أهم 5 استخدامات لزيت السمسم؟

تتمثل أهم 5 استخدامات للزيت فيما يلي:

  1. تقوية الذاكرة

أجريت عدة دراسات سريرية على مرض الزهايمر (مرض النسيان وضعف الذاكرة)، بتقديم لهم أطعمة محضرة باستخدام السمسم وزيته مثل: الكعك والفطائر والطحينة. إذ وجد تسحن ملحوظ في الذاكرة بعد اعتيادهم على تناوله السمسم ومشتقاته في أنظمتهم الغذائية.

  1. تنظيم مستوى الجلوكوز في الدم لدى مرضى السكري

بعد إجراء دراسات إكلينيكة على مرضى السكري النوع الثاني (type 2 diabetes)، لمدة تصل إلى تسعين يومًا. وجد تحسن ملحوظ في قياس سكر الدم الصائم والسكر التراكمي بعد اعتمادهم على استخدام السمسم وزيته في نظامهم الغذائي.

تجدر الإشارة أن هذه النتائج ترجع لاحتواء زيت السمسم على مركبات الفيتوسترولس، التي تعمل على تقليل الكوليسترول. 

لذا تعمل على خفض نسبة الدهون الضارة في الدم والتي ترفع مستوى الجلوكوز وتؤدي إلى مضاعفات السكري، كما لوحظ أيضًا تحسن قوي في وظائف كلًا من الكلي والكبد.

  1. الوقاية من أمراض القلب

يعد مرض تصلب الشرايين من أخطر أمراض القلب والأوعية الدموية، إذ تترسب الجذور الحرة والكوليسترول الضار على جدار الوعاء الدموي، فتقلل من مرونته مما يؤدي إلى زيادة فرصة الإصابة بالذبحة الصدرية وفشل عضلة القلب وزيادة فرص حدوث جلطات دموية.

لكن تجدر الإشارة إلى دور زيت السمسم في طرد الجذور الحرة وتقليل ترسب الكوليسترول الضار، بالإضافة إلى دوره كمضاد التهاب. لذا يلعب السمسم وزيته دورًا مهمًا في الوقاية من أمراض القلب.

  1. علاج التهاب المفاصل

يتميز السمسم بخصائص مضاده للالتهاب، لذا يساعد في تخفيف التهابات المفاصل والعظام سواء عن طريق إدراجه في النظام الغذائي أو استخدام الزيت كدهان موضعي.

كذلك يساعد السمسم على تكوين الكولاجين، اللازم لسهولة حركة المفاصل ووقايتها من الخشونة والتآكل.

الجدير بالذكر أن زيوت السمسم استخدمت قديمًا في الطب الشعبي، لعلاج التهاب المفاصل وخشونة مفصل الركبة. كما وجد نسبة تحسن كبيرة عن إضافة زيت السمسم إلى المراهم المسكنة للآلام.

  1. علاج التهابات اللثة والفم

اشتهرت الهند  باستخدام الزيت المستخلص من السمسم في الطب الشعبي، لعلاج التهابات اللثة وتعقيم الفم والتخلص من البكتيريا الضارة. وذلك عن طريق الغرغرة بالزيت لمدة لا تقل عن خمس دقائق، فهي قادرة على إزالة الترسبات والبكتيريا الضارة وعلاج الالتهابات وترك رائحة الفم جيدة.

ما هي فوائد زيت السمسم للجنس؟

<strong data-lazy-src=

يتميز زيت السمسم بفوائد متعددة للجنس لكل من الرجال والنساء.

 تتمثل هذه الفوائد للرجال فيما يلي: 

  • زيادة الرغبة الجنسية.
  • تنشيط الدورة الدموية واكساب الجسم الطاقة اللازمة لجماعِِ ناجح.
  • زيادة تدفق الدم إلى الخصيتين، لذا يعمل على زيادة إنتاج الحيوانات المنوية.
  • زيادة إنتاج هرمون التستوستيرون.
  • زيادة تدفق الدم إلى القضيب، لذا يعزز من الانتصاب وزيادة مدته وتقليل سرعة القذف.

كيف يستخدم زيت السمسم للعضو الذكري؟

يمكنك استخدام الزيت المستخلص من السمسم في عمل مساج للعضو الذكري، لتعزيز الانتصاب وزيادة مدته. 

كما يعمل دهان العضو الذكري بزيت السمسم على سهولة الإيلاج، فيستخدم بدلًا من المرطبات والمزلقات التي تسهل الإيلاج.

فوائد زيت السمسم الجنسية للنساء

تتمثل الفوائد الجنسية للنساء للزيت المستخلص من السمسم فيما يلي:

  • زيادة الرغبة الجنسية، وتقوية عضلات المهبل.
  • تعمل كمرطب ومزلق طبيعي للقضيب داخل المهبل.
  • يعمل على زيادة الكولاجين في أنسجة المهبل فيزيد من مرونته وتمدده في أثناء الإيلاج. 

فوائد زيت السمسم للوجه والبشرة

يمتلك السمسم والزيت المستخلص منه على فوائد هائلة للبشرة والوجه، نظرًا لاحتوائه على كلِِ من: فيتامين هـ، ومضادات الأكسدة، بالإضافة إلى أنه يساعد على إنتاج الكولاجين الطبيعي. 

تتمثل فوائد الزيت المستخلص من السمسم للجلد فيما يلي:

  • يعمل على ترطيب الجلد ونضارته.
  • يعمل على الوقاية من تجاعيد البشرة، وتقليل فرص ظهورها.
  • الوقاية من آثار أشعة الشمس الضارة.
  • تعزيز تجديد خلايا الجلد والبشرة.
  • التقليل من ندبات الجروح والحروق.
  • يعالج حب الشباب والندبات الناتجة عن ظهوره.
  • ينظم درجة حموضة البشرة.
  • إزالة خلايا الجلد الميتة والمتضررة.
  • تقيل السليوليت وعلامات تمدد الجلد.
  • ترطيب الجلد في منطقة الركب والأكواع.

يمكنك الاستفادة من فوائده على البشرة، عن طريق إدراجه في الوصفات الغذائية أو عمل مساج للبشرة باستخدام الزيت أو قناعات الوجه المضاف إليها الزيت.

فوائد زيت السمسم للشعر

<strong data-lazy-src=

يعمل تدليك فروة الرأس بزيت السمسم على زيادة تدفق الدم وتنشيط الدورة الدموية، فيعمل على تعزيز نمو البصيلات وزيادة كثافة الشعر وطوله.

كما يعمل على زيادة لمعان الشعر، وتقليل التقصف والهيشان، بالإضافة إلى فوائد أخرى مثل:

  • حماية الشعر وفروة الرأس من تأثير حرارة مجفف الشعر أو أشعة الشمس الضارة.
  • منع الإصابة بقمل الشعر.
  • معادلة درجة حموضة فروة الشعر.
  • إزالة قشر الشعر الجاف.
  • مهدأ ملطف لحكة فروة الرأس الناتجة عن الإكزيما.

وصفات للشعر باستخدام زيت السمسم

يمكنك إضافة ملعقة من زيت السمسم مع ملعقة من كلِِ من زيت الأرجان وزيت الجوجوبا وزيت اللوز الحلو. قومي بعمل حمام زيت دافئ من هذا الخليط على فروة الرأس لمدة ساعة أسبوعيًا. ثم قومي بغسل الشعر جيدًا بالشامبو المناسب لشعرك.

تعمل هذه الوصفة على تعزيز نمو الشعر وزيادة كثافته وطوله، بالإضافة إلى ترطيب الشعر ولمعانه.

كما يمكنكِ إضافة ملعقة من الزيت المستخلص من السمسم إلى حمام الكريم المناسب إلى شعرك وتركه قليلًا على الشعر قبل شطفه بالماء جيدًا، لزيادة ترطيب الشعر ومنع الهيشان والتقصيف.

فوائد زيت السمسم للصدر

لا توجد أبحاث علمية حتى الآن تثبت أو تنفي دور السمسم أو الزيت المستخلص منه في علاج أمراض الصدر أو الربو.

لكن تجدر الإشارة إلى استخدام زيت السمسم في وصفات الطب الشعبي لعلاج كلًا من الكحة والربو والتهاب الحلق وإحتقانه.

كيفية إدراج السمسم وزيته في طعام الأطفال

<strong data-lazy-src=

تعانِ كثير من الأمهات من رفض أطفالهن لتناول بعض الأطعمة، لذا يمكنكِ إضافة السمسم لتزيين الفطائر والمخبوزات. 

كما يمكنكِ عمل السلطات التي تحتوي على الطحينة Sesame Paste (تصنع من السمسم المطحون مضافًا إليه زيت السمسم) مثل: سلطة بابا غنوج وسلطات الطحينة التي تقدم كمقبلات للطعام.

في الختام، نذكركِ بأن زيت السمسم من الزيوت الطبيعية الصحية والمفيدة، كما أنه لا يوجد رائحة للزيت ولا نكهة. لذا تستطعين إدراجه في الوصفات الغذائية بدون تغيير طعم أو رائحة الطعام، بالإضافة لاستخدامه لعمل المساج وجلب الاسترخاء.

اقرأ أيضًا

المصادر

medicalnewstoday

Healthline.com

Davines.com

Healthshots

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

Close
الحقوق محفوظة - وصفاتي
Close