زيت اللوز المر:  لماذا يستخدم بحذر؟

36

يعد زيت اللوز المر bitter almond oil أحد الزيوت الطبيعية، التي يستخدمها الناس بحذرِِ شديد على الرغم من فوائدها التجميلية للبشرة والشعر وغيرها. 

على خلاف ما يحدث في زيت اللوز الحلو، هو يشتهر باستخداماته الهائلة في الوصفات التجميلية والغذائية.

فما هو السبب وراء الحذر من استخدام زيت اللوز المر، وما هي فوائده التجميلية والصحية؟

هذا ما ستجاوب عليه سطور مقالنا التالي.

الفرق بين زيت اللوز المر وزيت اللوز الحلو؟

زيت اللوز المر:  لماذا يستخدم بحذر؟
زيت اللوز

هناك نوعين من أشجار اللوز أحدهما ذات ذهور بيضاء، وتعطي ثمار حلوة المذاق تسمى اللوز الحلو. يستخلص زيت اللوز الحلو sweet almond oil من هذه الثمار، يحتاج إلى التسخين ودرجات حرارة عالية في أثناء العصر واستخلاص الزيت.

أما الشجرة الأخرى تتميز بزهورها الوردية، وتعطي ثمار اللوز المر ومنه يستخلص زيت اللوز المر. يستخلص هذا الزيت في درجات حرارة منخفضة (على البارد).

أيهما أفضل زيت اللوز الحلو أم زيت اللوز المر؟

يتميز كلا من زيت اللوز الحلو وزيت اللوز المر بفوائد عديدة، ولكن يخاف أغلبية الناس من استخدام زيت اللوز المر لاحتوائه على مادة سامة. تعرف هذه المادة باسم: سيانيد الهيدروجين hydrocyanic acid.

في الآونة الأخيرة بدأت معالجة اللوز المر في أثناء استخلاص الزيت منه، والتخلص من مادة سيانيد الهيدروجين السامة. بذلك يستطيع الناس استخدامه في الوصفات والاستفادة من فوائده الهائلة.

كما تجدر الإشارة أن كلًا من زيت اللوز الحلو والمر يستخدمان في صناعة المستحضرات التجميلية مثل : صابون البشرة وسائل الاستحمام وقناعات البشرة والمكياج. وذلك لاحتوائهما على مضادات أكسدة وبعض الفيتامينات التي تساعد على صحة البشرة وكذلك الشعر.

ما هي استخدامات زيت اللوز المر؟

زيت اللوز المر:  لماذا يستخدم بحذر؟
زيت اللوز

على المستوى العلمي والطبي، أثبتت بعض الأبحاث فوائد زيت اللوز المر. لذا تعددت استخداماته الطبية والتي تتمثل فيما يلي:

  • علاج حالات التشنجات العضلية، فهو يساعد على انبساط العضلات.
  • مسكن للآلام.
  • مقاوم للبكتيريا والفطريات.
  • يعالج مشاكل الهضم.
  • يساعد على علاج الإمساك فله خصائص ملينة.
  • ينظم مستوى الكوليسترول في الدم وكذلك ضغط الدم نظرًا لاحتوائه على أحماض دهنية.
  • يستخدم كمدر للبول.
  • علاج الكحة.
  • طارد للديدان.
  • خافض للحرارة.
  • مهدئ.
  • مخدر.
  • مضاد للتسمم.
  • واقي من السرطان. 

فوائد زيت اللوز المر للبشرة

زيت اللوز المر:  لماذا يستخدم بحذر؟
زيت اللوز

سنتناول فوائد زيت اللوز المر للبشرة، إذ أنه يتميز بعدة فوائد جعلت كل تركيز خبراء التجميل في الآونة الأخيرة على دراسة هذا الزيت واستخدامه في تصنيع مستحضرات التجميل.

تتمثل هذه الفوائد فيما يلي:

  •  يحتوي زيت اللوز المر على حمض الأوليك oleic acid أحد الأحماض المشبعة الأحادية، والحمض الدهني أوميجا 9. لذا فهو يتميز بقدرته القوية على ترطيب البشرة.
  • كما أنه يعد من أقوى الزيوت سريعة الامتصاص، فهو يستطيع الوصول إلى طبقات الجلد العميقة ويمنحها التغذية اللازمة والنضارة والترطيب وتسريع عملية التئام الجلد وتجديده.
  • كذلك يحتوي زيت اللوز المر على فيتامين هـ vitamin E المضاد للأكسدة، لذا يساعد على البشرة على تخلصها من الجذور الحرة. من هنا يأتي دوره في محاربة علامات تقدم سن البشرة مثل:  التجاعيد وعلاج الخطوط الرفيعة.
  • كما ذكرنا سابقًا أن له خصائص مضادة للبكتيريا، فهو العلاج الأمثل للتخلص من البكتيريا المسببة لحب الشباب acne. كذلك يستخدم لتعقيم الجروح والخدوش وتطهيرها.
  • يتميز هذا الزيت بمفعوله في إزالة التصبغات والبقع الداكنة وتفتيح البشرة.
  • كما يمكنكِ استخدامه كبديل لواقي الشمس، وعلاج التهابات البشرة الناتجة عن حروق الشمس.
  • يستخدم لعلاج السيليوليت أو خطوط تمدد الجلد، التي تظهر بعد إنقاص الوزن أو في أثناء الحمل.

فوائد زيت اللوز المر للشعر

زيت اللوز المر:  لماذا يستخدم بحذر؟
زيت اللوز

تتمثل فوائد زيت اللوز المر للشعر فيما يلي:

  • يعمل كمضاد للأكسدة والتخلص من الشوارد الحرة، لذا يعالج تأثير البيئة الضار على الشعر مثل: الشمس والأتربة ويخلص الشعر من المواد الضارة المترسبة من استخدام مستحضرات الشعر.
  • احتوائه على الأحماض الدهنية وفيتامين هـ، يعملان على تعزيز صحة فروة الشعر وتنشيط البصيلات ونمو الشعر وزيادة كثافته.
  • يعمل على معادلة حموضة فروة الرأس والتخلص من الإكزيما الدهنية وقشرة الشعر، لذا يعمل على تقليل تساقط الشعر.
  • يعالج جفاف الشعر، إذ يمنح الشعر الصحة والحيوية ويعطيه مظهر لامع وجذاب.

تجد الإشارة أنه يمكنكِ استخدام زيت اللوز المر مع وصفات ترميم الشعر، وحمام الزيت لتغذي الشعر وتقويته. وذلك عن طريق إضافة ملعقة صغيرة من الزيت مع زيت الزيتون وزيت جوز الهند وزيت الإملا وزيت الجرجير وزيت السمسم وغيرها من الزيوت المفيدة للشعر.

كذلك يمكنك إضافة بعض قطرات من زيت اللوز المر إلى الشامبو الخاص بك، للتخلص من جفاف فروة الرأس والإكزيما وقشرة الشعر. أوإضافة بعض قطرات من الزيت إلى كريم تصفيف الشعر أو السيروم الخاص بك لمنح شعرك مظهر لامع وجذاب.

كيف استخدم زيت اللوز المر للمنطقه الحساسه؟

يستخدم زيت اللوز المر خارجيًا لعلاج بعض مشاكل المنطقة الحساسة والتي تتمثل فيما يلي:

  • مضاد للبكتيريا والفطريات.
  • تفتيح بشرة منطقة البكيني.
  • يعالج إكزيما المنطقة الحساسة، التي تسبب الحكة والهرش.
  • يساعد على ترطيب بشرة البكيني، وحمايتها من الجفاف وتشقق الجلد.

لذا يمكنكِ استخدامه خارجيًا دون وصوله للشفرتين الداخلتين أو المهبل، عن طريق قطنة مبللة بويت اللوز المر وامسحي برفق على الجلد خارجيًا مرة يوميًا واتركيه قليلًا ثم اشطفيه بالماء.

زيت اللوز المر:  لماذا يستخدم بحذر؟
كريم اللوز للبشرة

هل زيت اللوز المر يبيض الشفرتين؟

تعاني كثير من النساء من اللون الداكن لمنطقة الشفرتين، مما يسبب لهم إنزعاج وقلة ثقة بالنفس. كما اشتهر زيت اللوز بقدرته الهائلة على تفتيح البشرة لأنه يعمل على التقشير الخفيف للجلد.

إليكِ طريقة استخدامه لتفتيح الشفرتين:

  • نطفي المكان جيدًا وبرفق بقطنة مبللة بماء ورد.
  • احرصي على إزالة الشعر الزائد من هذه المنطقة باستمرار، تجنبًا لنمو البكتيريا والروائح الكريهة.
  • رطبي المكان باستمرار باستخدام زيت اللوز الحلو أو المر أو زيت جوز الهند. أو خليط بينهما.
  • احرصي على ارتداء الملابس الداخلية القطنية، وتغييرها يوميًا.

إذا اتبعتِ هذه التعليمات، ستحصلين على منطقة البكيني نظيفة ولونها وردي على الدوام.

أيهما أفضل للهالات السوداء زيت اللوز المر ام الحلو؟

زيت اللوز المر:  لماذا يستخدم بحذر؟
زيت اللوز

يحتوي كلًا من زيت اللوز الحلو وزيت اللوز المر على فيتامين هـ ومضادات الأكسدة بالإضافة إلى دروهما في علاج الخطوط الرفيعة ومحاربة التجاعيد وإزالة البقع وتفتيح البشرة.

لذا يستخدم كلاهما في وصفات علاج الهالات السوداء ولكن يجب استخدامهما بحذر (أي استخدام خارجي دون الدخول في العين).

كما يمكنكِ استخدام قطرات بسيطة من زيت اللوز المر لعمل مساج خفيف حول العين مساء قبل النوم، للتخفيف من الهالات السوداء وترطيب منطقة حول العين وتغذيتها وتقليل فرص ظهور الخطوط الرفيعة والتجاعيد حول العينين.

اضرار زيت اللوز المر

ترجع أضرار زيت اللوز المر لاحتوائه على مادة سيانيد الهيدروجين، هي مادة سامة قد تتسبب في الأعراض التالية إذا استخدمت بجرعات زائدة، لذا ينصح بعد تناوله عن طريق الفم.

تتمثل الأعراض الجانبية لزيت اللوز المر فيما يلي:

  • اضطرابات الجهاز العصبي.
  • مشاكل في الجهاز الهضمي.
  • اضطرابات تنفسية.
  • الجرعات الزائدة تؤدي إلى الوفاة.

زيت اللوز المر والحمل 

نظرًا لاحتوائه على مادة سامة، فلا داعِِ لاستخدامه في أثناء الحمل فهناك بدائل عديدة تؤدي نفس فوائده.

كذلك يحذر استخدامه في أثناء الرضاعة الطبيعية، تجنبًا لوصول ساينيد الهيدروجين للطفل عن طريق لبن الأم.

الجدير بالذكر أنك تستطيعن استخدامه بعض الحمل والرضاعة للتخلص من السليوليت وعلامات تمدد الجلد والكلف الناتج بعد الحمل والولادة.

في النهاية، بعد أن ذكرنا لكِ عزيزتي المرأة فوائد زيت اللوز المر، ولماذ يستخدم بحذر عن طريق الفم. لذا اتبعِ التعليمات عند استخدامه تجنبًا لظهور الأعراض الجانبية. كما نذكرك بتجنب استخدامه في أثناء الحمل والرضاعة الطبيعية.

اقرأ أيضًا

المصادر

Socialitebeauty.com

organicfacts.net

Web MD.com

Cubii.com

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Close
الحقوق محفوظة - وصفاتي
Close